Nilai Tambah Widget Traffic counter dari Statcounter



Beberapa waktu yang lalu, saya membuat postingan tentang memasang widget traffic counter dari histats. Memang dari sisi penampilan, widgets dari histats memang lebih cantik. Namun disini saya akan memaparkan satu lagi widget traffic counter yang lain, yaitu dari Statcounter. Widget ini memiliki fungsi hamper sama dengan milik histats, yaitu memaparkan statistic pengunjung suatu blog. Namun perbedaannya adalah hasil statistic dari statcounter tidak ditampilkan cesara langsung pada blog, namun kita harus mengklik icon dari statcounter yang akan membawa ke suatu halaman yang berisi statistic pengunjung. Artinya disini setiap pengunjung dapat mengetahui statistic blog kita, namun demikian jika kita tidak menghendaki, kita dapat menerapkan pemasangan password, sehingga hanya kita saja sebagai pemilik blog yang dapat mengakses statistic pengunjung.

Kemudian sesuai dengan judul diatas, apa kelebihan atau nilai tambah dari widget statcounter ? Berikut beberapa fitur yang sangat bermanfaat yang terdapat dalam statistic statcounter :

Summary : Pada bagian ini akan menjelaskan berapa jumlah pengunjung blog kita. Statistik ditampilkan dalam bentuk daftar dan graph. Sehingga dengan visualisasi yang ada, kita dengan mudah dapat mengetahui perkembangan blog kita. Selain itu, tampilan statistik dapat disetting harian, mingguan serta bulanan.
Popular Page : Bagian ini menjelaskan halaman mana saja yang paling banyak dikunjungi
Keyword Analysis : Bagian ini menjelaskan keyword apa saja yang paling banyak digunakan oleh pengunjung untuk sampai ke blog kita. Dengan fasilitas ini kita dapat mengetahui topik apa saja yang paling diminati dari blog kita.
Recent Keyword : Bagian ini menjelaskan keyword terakhir yang digunakan dalam pencarian di mesin pencari.
Pageload Activity : Bagian ini menjelaskan aktivitas pengunjung terakhir dalam mengakses blog kita. Halaman apa saja yang dibuka
Exit Link : Bagian ini menjelaskan secara keseluruhan tentang link-link yang paling banyak diklik oleh pengunjung.
Recent Exit Link: Bagian ini menjelaskan Link-link yang telah diklik oleh pengunjung terakhir blog kita
Browser : Bagian ini menjelaskan perbandingan browser apa saja yang digunakan oleh para pengunjung, baik itu Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome dll
System : Bagian ini menjelaskan beberapa OS yang digunakan pengunjung untuk mengakses blog kita
Search Engine War : Bagian ini menjelaskan perbandingan search engine yang digunakan oleh pengunjung untuk mengakses blog kita, baik itu Yahoo, Google, Msn dll

Selain itu masih banyak fasilitas lainnya yang tidak dapat saya tampilkan disini

Dari beberapa Fasilitas diatas tentunya kita dapat melihat betapa bergunanya fasilitas tersebut diatas. Sebagai contoh yang paling menjadi faforit saya yaitu recent Keyword Activity. Dengan fasilitas ini kita dpat memantau, keyword apa saja yang banyak digunakan oleh para visitor, sehingga dapat sampai dib log kita. Jika kita mengetahui hal tersebut tentunya kita dapat menentukan topic apa saja yang sangat dicari oleh para pengunjung.

Untuk mendapatkan widget dari Statcounter, ikuti langkah-langkah berikut :
1. Kunjungi situs Statcounter.com
2. Klik Register
3. Isi semua form yang diminta
4. Pilih tipe Widget yang dikehendaki
5. Setting projec
6. Copy kode HTML
7. Pasang di Blog

Untuk memasang kode HTML pada Blogger, dapat dilihat di Postingan : Memasang-widget-pada-blogspot



Share this :

Ahmadplace merupakan blog personal yang kami gunakan untuk menampung ide, pikiran dan pengetahuan kami dalam bentuk tulisan atau artikel. Subscribe ya...

Previous
Next Post »
8 Komentar
avatar

Kalo gak salah statcounter bisa di buat nampilin jumlah pengunjung di blog deh ... kalo gak salah :D

Balas
avatar

Kalo gak salah statcounter bisa di buat nampilin jumlah pengunjung di blog deh ... kalo gak salah :D

Balas
avatar

Loh tapi sampeyan kok pakai punyanya histat? ada ga ya yang bukan dari histat tapi tampilannya sbagus histat?

Balas
avatar

@ Yasmara : saya juga pake statcounter bos, cek di link "View My Stats"

Balas
avatar

thanks infonya.. sy bru belajar buat blog nie..

Balas
avatar

thank atas info'y
msh newbie baru belajar buat blog

Balas
avatar

artikle yang w cari nih, terima kasih

Balas

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔

Berlangganan Artikel

Enter Email To Get Latest Update, Then Click Submit

Update will be sent byFeedBurner